Située en Lorraine, à Hampont, la ferme aquacole Les Perches Lucas propose des produits raffinés et recherchés. De nombreux restaurateurs de renom cuisinent les filets de perches du pays du Saulnois et régalent leur clientèle.
LES PERCHES LUCAS
Autrefois, les locaux d’Hampont abritaient une industrie de produits laitiers. C’est dans les années 90 qu’une première société d’élevage de poissons à vu le jour avec le développement d’un poisson chat, le silure, par la famille Heymann.
En 2001, Claude Lucas a créé la société Les Perches Lucas. Sébastien Boulnois a repris la gérance de 2009 à 2015, période pendant laquelle il a mis en place le processus de ponte décalée. Ce processus permet aujourd’hui à la société de produire des alevins de perches en toute saison.
Dès 2015, la gérance a été reprise par Nicolas Santos, actionnaire de la société.
En 2018, le gérant a mis en place une nouvelle équipe dirigée par Guillaume Boucaud.
Aujourd’hui, ce sont près d’un million de perches produites chaque année qui sortent des établissements Les Perches Lucas.
>>> L’intégralité du processus d’aquaculture est dirigée par un technicien spécialisé en aquaculture misant en priorité sur la qualité de la chair et le respect des animaux plutôt que sur la quantité produite.
>>> La ferme aquacole bénéficie d’un forage à 870 mètres de profondeur dans le grès vosgien, sortant une eau de source millénaire naturellement chauffée entre 28° et 30°C, bénéfique à la fois pour les perches et pour ceux qui les dégustent dans leurs assiettes.
‘’Nos projets de développement font l’objet d’un soutien de la part de l’Union Européenne, notamment dans le cadre du fonds européen pour les affaires maritimes et la pêche (FEAMP).
Grâce à ce soutien, nous réalisons un investissement de production qui nous permet d’accroître notre production de perches (Perca fluviatilis) destinée à la consommation humaine.’’
Le Moulin de Cany
57170 HAMPONT
Tél : 03 87 86 61 94
lucasperchesarl(at)orange.fr
PAYS DU SAULNOIS – AQUACULTURE NATURELLE
La ferme aquacole, « Les Perches Lucas », est située au cœur du pays du Saulnois, dans le petit village d’Hampont.
L’entreprise est la seule en France à maîtriser l’ensemble du cycle d’élevage de la perche commune, des œufs, alevins, et perches entières.